当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

州国土资源局纪委对理县地质灾害防治工作进行监督检查

来源: 发布时间:2015-08-16 

内容提要: 州国土资源局纪委对理县地质灾害防治工作进行监督检查为推进地质灾害防治工作,确保汛期人民群众生命财产安全,近日,州国土资源局纪委书记杨培辉带领局机关相关科室人员到理县开展...

州国土资源局纪委对理县地质灾害防治工作进行监督检查

 

为推进地质灾害防治工作,确保汛期人民群众生命财产安全,近日,州国土资源局纪委书记杨培辉带领局机关相关科室人员到理县开展了地灾防治工作监督检查。

本次检查采取不打招呼、不听汇报、不接受接待的方式,重点查看了理县古尔沟镇木成沟泥石流治理工程及该点监测员在岗情况、查看了上孟乡落叶村二组地质灾害避险搬迁项目落实情况,到县国土资源局查看了木成沟泥石流治理工程项目档案资料和资金兑付情况。

通过检查,理县地质灾害防治各项工作领导重视,措施有力,推进有序,切实保障了汛期安全。同时也存在四个方面的问题

一是古尔沟侧沟温泉旅游开发项目,四川华西建筑装饰工程有限公司工棚建在木成沟泥石流通道上,存在安全隐患,也影响了木成够泥石流治理工程进度。

二是木成够泥石流隐患点监测员通讯不畅,监测资料记录不全,避险撤离路线宣传不到位。

三是避险搬迁户原宅基地未撤除。上孟乡落叶村二组有1户避险搬迁户以“农忙季节暂时用、作为牲畜棚”等为借口,未搬离原住房,存在安全隐患。

四是避险搬迁资金拨付中缺乏批文等依据。

对存在的问题,检查组提出了以下整改措施:

一是限期撤除了木成沟泥石流通道上的工棚,保证施工人员安全。

二是要求理县国土资源局从五个方面规范对工程项目的监管。一要严格监督工程项目进度,坚持压证施工,加强对项目负责人、监理等几大员在场情况的监督,推进项目按时按质竣工。二要建立完善监督检查情况记录表及相关文字、图片资料,依法依规推进工作;三要加强对监测员的管理。加强职责培训,结合实际制定考核办法。四要完善资金拨付相关程序。按照财务管理相关规定,完善工程项目、避险搬迁资金拨付涉及的文件及相关材料依据。

三是要求县、乡尽快落实上孟乡落叶村二组地质灾害避险搬迁户的搬迁资金,严格落实监管职责,消除存在的安全隐患。

     以上问题,通过州县国土资源局的共同努力,目前已全部整改完毕。

 

审核: 责编: