黑水县国土资源局 切实加强2016年汛期地质灾害防治力度

来源: 发布时间:2016-05-31 

内容提要: 黑水县国土资源局切实加强2016年汛期地质灾害防治力度黑水县山势陡峻,峡谷绝壁林立,不稳定斜坡发育,地层出露主要为岩浆岩、变质岩、地层破碎,是诱发滑坡、泥石流的主要因素,旅...

黑水县国土资源局


切实加强2016年汛期地质灾害防治力度


黑水县山势陡峻,峡谷绝壁林立,不稳定斜坡发育,地层出露主要为岩浆岩、变质岩、地层破碎,是诱发滑坡、泥石流的主要因素,旅游、水电开发、公路改造等也是造成地质灾害频发的人为因素。汛期降雨是我县地质灾害的主要诱发因素,汛期发生地质灾害比例占全年的90%以上。同时,受“5.12”特大地震影响黑水县次生地质灾害频发,面对地质灾害易发、多发、高危、呈点多面广、规模大、成灾快等特性,黑水县国土资源局及时采取多项切实加强汛期地质灾害防治工作。

谋划在前,不断提高防灾意识

为抓好2016年汛期地质灾害防治工作,黑水县国土资源局班子及早谋划,提前部署,汛前多次召开专题会议,就全县地质灾害防治进行安排部署。一是邀请技术支撑单位,核工业西南勘察设计研究院专家深入全县17个乡(镇)对隐患点巡、排查,经排查黑水县共有地质灾害隐患点312处,其中:泥石流140处,崩塌42处、滑坡105处、不稳定斜坡8处、其他17处,涉及全县17个乡镇113个村。二是按照省国土资源厅的统一部署要求,黑水县国土资源局组织省地质环境监测总站地灾防治专家召开黑水县2016年地质灾害防治知识培训工作。会议对县级各部门,各乡(镇)分管地质灾害领导,各企事业单位负责人以及芦花镇重大项目监测人员200余人进行了专题培训。针对黑水县地质环境条件和灾害发育特征,讲解了切合黑水县地质灾害防灾减灾方面的知识,并针对下一步全县汛期地灾防治工作进行了安排部署,不断加强了全县基层地质灾害防御能力和防灾减灾自救互救等应急知识。三是加大防治项目建设力度,2016年续建地质灾害防治项目3处,计划开工建设重大地质灾害防治项目5处,计划实施地质灾害排危除险项目8处,计划对已完工项目实施清淤和修复等工作。

责任到人,有效提高防灾能力

地质灾害的防御工作是关系到人民群众生命财产安全的大事,黑水县国土资源局始终坚持“以人为本,预防为主”的工作原则,不断提高地质灾害防治责任意识和防灾能力。一是针对地质灾害点多、面广,突发性强的特点,积极发动群众、开展群测群防,层层落实防灾责任制,把群测群防网络的更新维护做为汛期的一项制度,采取制定防治方案、签订责任书,实行目标管理等方式,进一步明确职责,把全县重要地质灾害隐患点防治责任分解到有关乡(镇)、村、组,落实到单位及具体人员。二是进一步完善地质灾害短信预报预警平台,确保预警信息在第一时间发送到地质隐患点周边群众。三是建立县、乡(镇)、村、组、监测人员五级网络检测体系,对重要隐患点进行24小时监控,完善隐患点图像资料及其他内容,通过省厅地环总站录入网络管理系统。

健全机制,不断加强应急值守

结合黑水县实际,及时修订完善《黑水县2016年度地质灾害防御预案》和《黑水县2016年突发性地质灾害应急预案》,并经县人民政府同意印发全县各乡镇。同时,进一步完善和落实黑水县国土资源局地质灾害值班制度,严格执行24小时值班制度,要求监测员必须保持通讯联系畅通,随时做好救灾备勤。做到信息发布有记录,各监测点有记录,检查督促工作有记录。同时,成立工作组,分别对全县各隐患点、各涉及村进行了全面的检查,重点检查了防治方案、应急预案等措施的落实情况和防灾责任人、监测人履职情况。落实值班和信息报送制度。通过抓落实,使全县地质灾害防治工作形成了“齐抓共管、通力合作、逐级落实、各司其责”的工作格局。


审核: 责编: