地质灾害防治宣教活动专栏

加强地灾详查工作督导检查 确保地灾详查成果详实可靠

来源: 发布时间:2016-09-14 

内容提要: 加强地灾详查工作督导检查确保地灾详查成果详实可靠9月5日至8日,我局协同省地质环境监测总站组成联合检查组对汶川县、茂县和黑水县地质灾害详查工作进行了督导检查。检查组通过深...


加强地灾详查工作督导检查

确保地灾详查成果详实可靠






9月5日至8日,我局协同省地质环境监测总站组成联合检查组对汶川县、茂县和黑水县地质灾害详查工作进行了督导检查。

检查组通过深入现场检查和查看室内资料整理,了解到各承担单位基本按照规范技术要求开展工作,并及时对上轮检查存在问题进行了整改,但也发现了一些问题:一是工作进度普遍滞后,野外调查卡片要素不齐全;二是调查卡片平、剖面图绘制随意,缺地质背景、岩层界限、产状和危险区范围等;三是已治理工程复核内容不全,野外记录本描述不够详细;四是自检表填写较简略,自检率不足,地质灾害隐患点调查一日一移交防灾措施过于简单、不详实等。

通过与相关县国土资源局和承担单位技术人员沟通交流,检查组针对各承担单位存在的不同问题提出了具体的整改措施和整改时限,并要求认真梳理、细查问题原因,根据项目推进情况,及时增加技术人员,倒排工期,切实加快项目进度,确保地质灾害详查工作保质保量按期完成。


审核: 责编: