当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各县动态

阿坝州国土资源局 完成松潘县历史遗留矿山存在环境安全隐患的专项督导工作

来源: 发布时间:2017-06-20 

内容提要: 阿坝州国土资源局完成松潘县历史遗留矿山存在环境安全隐患的专项督导工作2017年5月31日至6月1日,阿坝州国土资源局积极主动配合州安监局等相关部门,对松潘县岷江电解锰厂历史遗留...


阿坝州国土资源局

完成松潘县历史遗留矿山存在环境安全隐患的专项督导工作


2017年5月31日至6月1日,阿坝州国土资源局积极主动配合州安监局等相关部门,对松潘县岷江电解锰厂历史遗留尾矿存在的环境安全隐患整改情况开展了专项督导工作。为确保督导工作到位,还邀请了省地矿局、省环科院两名专家到现场进行了指导,并提出了如下工作要求:

一是专项督导组对松潘尾矿库进行了现场踏勘,并通过座谈方式对存在的问题进行了集体商议,提出了相应的处置措施。

二是在全面综合分析的基础上,进一步明确了岷江电解锰厂的主体责任,要求进一步细化问题整改方案,整改方案要充分征求县安监、国土、水务、环保等有关部门意见并报县人民政府审批后,按照“三同时”的要求尽快完成整改。

三是必须高度重视历史遗留尾矿库环境安全工作,深刻吸取“7.21”事故教训,进一步加强矿山地质环境保护工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实加强尾矿库环境安全隐患组织领导,不断强化尾矿库环境安全管理责任,建立健全县、乡(镇)人民政府和村民委员会及矿山企业的“四位一体”安全管理体系,逐级落实尾矿库环境安全责任人并签定安全责任书,确保责任落实到位。

四是县级相关部门要进一步落实汛期尾矿库安全责任分工,形成主要领导亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动的工作机制,将防汛安全措施细化落实到企业和作业岗位,有效防范尾矿安全事故的发生。

五是高度重视矿山居住和生产区的地质灾害隐患排查和监测工作,切实落实各项安全防范措施,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。


审核: 责编: