当前位置: 首页 > 新闻中心

国土资源系统扎实开展四川茂县“6.24”特大山体滑坡灾害抢险指导工作

来源: 发布时间:2017-06-26 

内容提要: 国土资源系统扎实开展四川茂县“6.24”特大山体滑坡灾害抢险指导工作6月25日上午,国土资源系统组织专家组在现场开展了应急调查,灾害体方量、规模和范围的确定,残留坡体现状评估...


国土资源系统扎实开展四川茂县“6.24”


特大山体滑坡灾害抢险指导工作






6月25日上午,国土资源系统组织专家组在现场开展了应急调查,灾害体方量、规模和范围的确定,残留坡体现状评估,灾害体周边隐患排查,救援现场监测预警等工作,切实防范二次灾害的发生。


据专家组初步调查,滑坡区域为深切峡谷地形,断裂构造发育,地震活动频繁,受1933年叠溪地震、2008年汶川5.12特大地震影响,山体震裂严重,坡体结构松散,加之为顺向坡体结构,极易发生滑动。受入汛以来降雨渗入累积作用影响,斜坡岩体结构面强度弱化,超出其抗滑能力,且此次高位崩滑发生在海拔3400米以上,无人居住且山体陡峭,现有遥感手段也难以发现坡体变形,从而突发大规模滑动。


6月25日下午,部、省、州、县召开现场会议,就如何进一步贯彻落实好党中央、国务院领导同志批示精神,细化了任务、明确了要求。一是专家组尽快开展全面调查,查明滑坡原因,得出结论性意见。二是做好抢险救援现场的监测预警工作。加强警戒区管空,特别是关注上部残留的坡积体,确保不发生二次灾害,保证救援人员安全。三是对滑坡所在的松坪沟全面开展排查,对发现的隐患加强监测和采取必要的排险措施。四是充分利用新技术、新仪器,抓紧开展全面的隐患排查工作。






审核: 责编: