当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

阿坝州地质灾害和防汛安全隐患 排查整治工作推进有力

来源: 发布时间:2017-07-27 

内容提要: 阿坝州地质灾害和防汛安全隐患排查整治工作推进有力“6月24日”茂县特大山体滑坡灾害发生后,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,我州积极部署,狠抓...


阿坝州地质灾害和防汛安全隐患

排查整治工作推进有力


“6月24日”茂县特大山体滑坡灾害发生后,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,我州积极部署,狠抓落实,认真开展了地质灾害和防汛安全隐患排查整治工作。

一、排查工作推进情况

(一)地质灾害隐患排查。截至7月25日12:00时,全州排查核实地质灾害隐患6041处,其中核实原有地质灾害隐患点5286处(含已销号点406处),排查发现新增隐患点755处,并及时将防灾措施建议移交至各乡(镇)人民政府,对险情紧迫、急需采取应急避让措施的40处隐患点开展了应急转移避让105次1408人。复核地质灾害治理工程建设项目726处,调查评价地质灾害避险搬迁安置415户,调查评价安置选址13处。各排查队伍采用三维激光扫描仪、高分辨率卫星、遥感解译、INSAR等新技术、新方法调查隐患点228处,调查面积1836Km2

汶川、黑水、若尔盖、红原、金川已基本完成野外排查工作,目前正在开展资料整理、隐患点现场校核工作,其余9县(市)已完成排查工作量约98%。

(二)防汛安全隐患排查。截至7月25日12:00时,全州共投入调查队伍和人员32支67人,排查水利工程2411处,共发现隐患点132处。

(三)部门行业隐患排查。截至7月25日12:00时,交通、住建、教育、旅发等部门结合职能职责和行业实际,排查核实领域内隐患3182处。

二、新增隐患处置、防汛安全整改和督查情况

(一)地质灾害隐患整改。截至7月25日12:00时,全州共排查发现新增隐患755处,对排查出的新增地质灾害隐患,均已逐点落实防灾责任人、监测责任人、监测员,编制并发放了“两卡一表”,划定了隐患点危险区范围,设置了安全警示标牌。

(二)防汛安全隐患整改。截至7月25日12:00时,全州共发现隐患132处,已采取防治措施的隐患点130处,消除隐患46处,受威胁群众告知率100%,知晓率100%。

(三)部门行业隐患整改。截至7月25日12:00时,交通、住建、教育、旅发等部门提出隐患整改合防治建议784处,完成落实整改254处。

(四)督导检查情况。7月25日,我办会同州经信、州交通运输局、城乡建设住房局和州国资委,组成四个地质灾害和防汛安全隐患排查督查工作组,分别对各县(市)和相关部门、行业的地质灾害和防汛安全隐患排查工作开展为期1周的督导检查。



审核: 责编: