地质灾害防治宣教活动专栏

落实责任毫不松懈综合施策全面排查做好当前地质灾害监测预警工作

来源: 发布时间:2017-08-02 

内容提要: 落实责任毫不松懈综合施策全面排查做好当前地质灾害监测预警工作7月1日上午,阿坝州国土资源局长泽仁达瓦会同茂县人民政府县长唐远益、副县长卞思雨、地质专家一行再次深入茂县叠溪...


落实责任毫不松懈综合施策全面排查

做好当前地质灾害监测预警工作



7月1日上午,阿坝州国土资源局长泽仁达瓦会同茂县人民政府县长唐远益、副县长卞思雨、地质专家一行再次深入茂县叠溪镇新磨村“6.24”高位山体滑坡现场、jc02基站监测点和两河口村执勤点听取工作一线工作人员的情况汇报。

泽仁达瓦对前期地质队专家、执勤点人员的辛勤工作表示了充分的肯定。传达了省、州领导关于地灾防治相关工作的决策部署,要求坚决防止再次出现因灾造成人员伤亡。对后续工作进行了再动员、再部署,要求在现已开展工作的基础上把标准定得在高一些。一是要进一步落实减灾防灾的主体责任,层层落实,压实责任,做到面有人抓,点有人管;二是充分调动群众参与地质灾害防范和隐患排查积极性,让所有群众参与到防灾减灾工作中来。三是要进一步完善地质灾害预案,规范监测预警档案,应急值班、固化制度,巡查排查常态化,实现痕迹化管理;四是乡镇、村干部是老百姓的主心骨,发挥模范带头作用,积极引导群众树立“预防为主、主动避让”意识,把人的生命放在第一位来考虑,实现决不能发生群众因灾死亡;五是隐患点监测员、专业机构观察哨、监测基站形成三位一体有机结合,从重点隐患到一般隐患,从全面到点、从点到线实现无缝隙,全覆盖;六是已进入主汛期,值班值守人员要时刻绷紧弦,管好点、管好面、管好段,严防死守,特别是强降雨、夜间一律不让群众过往灾害发生地段,避免伤亡发生;七是专业机构要全天候观测滑坡体裂缝变化位移情况,及时汇总观测数据,为下一步地质灾害防范提供详实的数据支撑;八是要邀请地质专家为村民讲解地质灾害防范知识,不断增强群众自我防灾、自我减灾、自我避让的意识。


审核: 责编: