加强督导检查确保地灾隐患排查质量

来源: 发布时间:2017-08-02 

内容提要: 加强督导检查确保地灾隐患排查质量2017年7月19日至21日,省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作督导组对我州茂县和小金县地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作采取听取汇报、查阅资...


加强督导检查确保地灾隐患排查质量


2017年7月19日至21日,省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作督导组对我州茂县和小金县地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作采取听取汇报、查阅资料和现场检查等方式开展了督导检查。截止目前,茂县共排查出地质灾害隐患点1228处(含新增隐患点268处),小金县共排查出地质灾害隐患点683处(含新增隐患点59处),现已完成野外排查工作。本次排查工作一是进一步增强了群众和驻村干部积极参与排查报灾和监测预警工作的积极性;二是排查单位积极使用了无人机遥测、三维激光扫描、遥感解译等新技术新方法,结合群众报灾和专业技术人员深入现场逐点排查,提高了隐患排查质量;三是突出了边排查边整治,茂县已对存在重大险情的8处隐患点威胁的180户823人全部实施应急避险转移,小金县对存在重大险情的5处隐患点威胁35户225人全部实施应急避险转移;四是排查单位按照“一日一移交”方式,及时将新增隐患点防灾措施移交至乡镇人民政府,进一步完善了地质灾害防治工作管理机制,明确了乡镇政府是最基层的地质灾害防治责任主体。但也发现了一些问题:一是排查时间过短,加之排查单位投入有经验的技术人员较少,无经验的在校大学生较多,影响了排查进度和质量;二是因我州大多地处高山峡谷地段,坡陡甚至是悬崖峭壁,专业技术人员无法到实地进行调查,加之受植被覆盖影响,单靠航测、遥感等新技术新方法不能准确判定是否存在安全隐患;三是小金县部分新增隐患点防灾责任主体落实移交表至今尚未移交到相关乡镇政府,导致乡镇政府也未落实相关防灾措施。

最后督导组提出了如下要求:一是排查单位要抓紧将新增隐患点防灾措施移交乡镇政府,并指导乡镇政府尽快落实相关防治措施;二是排查单位的地质灾害隐患点排查数要与投入技术力量相匹配,尤其是小金县排查单位要及时增加有经验的技术人员,快速推进排查工作,提高排查质量;三是认真贯彻落实“边排查边整治”原则,对威胁1-2户的要及时开展避险搬迁或应急排危除险工作,对建成移交的治理工程,经排查核实无损坏、安全运行良好的要进行销号,实行“动态管理、有进有出”。四是宣传培训务必采取分散与集中相结合的方式,切实提高广大受威胁群众识灾、辩灾和自救互救能力,构建起全民参与的地质灾害防灾工作格局,最大限度保护人民群众生命财产安全、减少因灾损失。




审核: 责编: