当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

九寨沟7.0级地震 国土资源抗震救灾专报 (2017年8月16日)

来源: 发布时间:2017-08-16 

内容提要: 九寨沟7.0级地震国土资源抗震救灾专报(2017年8月16日)九寨沟县7.0级地震发生后,按照省委省政府、州委州政府的统一部署和安排,震后立即启动I级地质灾害应急响应。国土资源系统迅...

九寨沟7.0级地震

国土资源抗震救灾专报

(2017年8月16日)

九寨沟县7.0级地震发生后,按照省委省政府、州委州政府的统一部署和安排,震后立即启动I级地质灾害应急响应。国土资源系统迅速反应,省、州、县工作组庚即奔赴灾区指导抢险救灾。省厅杨冬生厅长、蒋俊副厅长在第一时间赶到灾区并深入漳扎镇及景区勘查灾情,并立即组织省地矿局、冶金地勘局、武警黄金三总队等12家单位、237名专家教授及164名技术人员携带数百台套装备星夜兼程赶赴灾区开展次生灾害应急排查和临时安置点评估工作,科学指导抢险救灾。在国土资源部姜大明部长的关心支持下,国际滑坡协会主席、部应急技术指导中心殷跃平总工也带领专家工作组赶赴灾区指导抢险救灾和地灾排查工作。

一、系统响应速战速决

一是迅速开展震后地灾隐患应急排查工作。经过7天的艰苦工作,已在九寨沟、松潘、红原、若尔盖等4县排查核实各类地质灾害隐患1258处(含新增点247处)。其中,在九寨沟县17个乡镇及景区共排查核实701处隐患(包括景区116处、新增隐患点238处),并及时将防治措施建议移交当地政府及有关部门。

二是配合当地政府开展339处临时安置点地质灾害隐患评估,指导安全选址,确保安置点群众生命安全。

三是对景区沟口、漳扎场镇等抢险救援力量高度集中区、景区及树正寨、荷叶寨、则查洼寨、扎如寨、上四寨等重要村寨进行无人机航摄解译,提高隐患发现度和判识精度。

目前,灾区应急排查工作已基本结束,未发生一起因灾人员伤亡事件。

二、人技结合、突出实效

一是快速反应,主动作为。及时成立领导小组,落实工作责任和责任主体,并落实专家、技术人员迅速开展应急调查评估、应急监测和应急排查,做到了本次地灾隐患排查和防治工作有专门部署,有组织领导,有一线保全。

二是坚持人技结合,提高隐患排查效率。为高效快速推进地震次生地质灾害隐患排查工作,提高排查成果质量,在充分利用驻村干部和骨干群众报灾信息,专业技术人员现场核实的基础上,运用遥感解译、无人机遥测、三维激光扫描、liDAR等新技术新方法,并采取了技术人员进村入户,逐点进行核实开展排查工作,确保了本次地灾隐患排查高效推进。

三是坚持专家会商,提高排查质量。坚持对威胁景区、人口聚居区、安置点以及威胁重要交通干道抢通保通安全的重大地灾隐患点邀请国土资源部专家和省上专家现场反复会商,拟定科学合理的防灾措施建议,提高了地质灾害隐患点排查成果真实可靠。

四是坚持边排查边移交,确保防灾措施及时到位。各排查到位在开展野外排查工作的同时,及时将新增隐患点变形加剧隐患点防灾措施建议就地口头移交至相关乡(镇)政府或责任部门,次日即将书面材料移交至相关乡(镇)政府或责任部门,截止目前,已将120处威胁G544、S205安全的地质灾害隐患点防范主体责任书面移交至交通部门,93处威胁群众生命财产安全的新增和变形加剧隐患点防范主体责任书面移交至有关乡(镇)人民政府。

三、突出重点、稳步推进

一是对经前期应急排查后存在变形加剧或无法人工仔细甄别的隐患点68处再行技术复核,采取通过三维倾斜摄影测量、liDARinSAR等手段解译,以利下步防灾和工程防治工作。

二是指导县、乡(镇)政府及相关部门抓紧逐点落实地质灾害防灾措施和责任。完善专群结合的监测预警体系,全力抓好群测群防、监测预警,严格执行主动预防避让。

三是立即启动灾后恢复重建地质灾害防治规划编制工作,科学合理、高效有序开展灾区地质灾害防治工作,为灾后恢复重建提供安全地质环境保障。

四是恢复重建各类项目选址,要合理避开重大地质灾害隐患点危险区和地震活动断裂带、避开行洪通道。

五是已排查移交的交通沿线隐患点应按国、省干道及景区公路不同管理防范主体,切实落实好监测防范责任,并将此次相关隐患点排查情况作为灾后恢复重建设计、施工的依据。

六是建议景区内以管理局为主体,在此次地灾排查基础上,对景区再行组织安排进行一次全面详细核查,成果做到勘查深度,以利下步地灾防范和重建工作。


审核: 责编: