当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

拓展内容丰富形式 州国土资源局“五四三二一”一线工作法显成效

来源: 发布时间:2017-09-20 

内容提要: 拓展内容丰富形式州国土资源局“五四三二一”一线工作法显成效作为承担资源要素保障服务任务的政府职能部门,州国土资源局土地、矿产、地灾防治和不动产登记四大业务与州委州政府中...

拓展内容丰富形式

州国土资源局“五四三二一”一线工作法显成效


作为承担资源要素保障服务任务的政府职能部门,州国土资源局土地、矿产、地灾防治和不动产登记四大业务与州委州政府中心工作密切相关、与民生民计密切相关、与群众利益密切相关。年初以来,为切实践行州委“一线工作法”,局党委深刻理解“五县脱贫”和“交通大会战”背景下国土战线所肩负的责任和使命,牢固树立“群众就是主心,一线就是轴心,落实就是核心、服务就是重心”的认识,围绕中心、服务大局,拓展内容、丰富形式,探索出了五必到、四必清、三必问、二必解、一必知的国土部门“五四三二一”一线工作法,确定了11个方面的年度重点工作,明确了工作任务、预期目标和推进路线,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局,通过有的放矢地开展工作,“落实到基层、落实靠基层”已初显成效。

一、“五四三二一”一线工作法的主要内容

“五必到”即到一线脱贫帮扶点必到、片区联系点必到、灾害治理点必到、地灾监测点必到、重要项目点必到;“四必清”即到一线对基层工作必清、人员必清、项目必清、绩效必清;“三必问”即到一线必问安全生产、必问环境保护、必问廉政建设;“二必解”即到一线解疑释惑、解难除困;“一必知”即到一线始终灌输一个理念,凡人、财、物、项目必须“依法、循规、按程序”。

二、推行“五四三二一”一线工作法取得的成效

(一)“五必到”架起了干部与群众之间的桥梁

进一步完善了片区工作制,带动全系统干部职工转变工作作风,发挥主体作用,积极服务群众,促使干部调研工作,由过去“台上听汇报”转变为“基层查问题”;信访工作,由过去“群众上访”转变为“干部下访”;急难险重工作,由过去“点兵点将”转变为“主动请缨”。这一措施增进了国土资源干部与群众之间的沟通与理解,架起了干部与群众之间的连心桥。截止目前,我局县处级领导带队先后下县到乡70余次,召开各类座谈会、协调会50余次;完成中央环保督察组信访交办件8宗,解决办理信访案件26件;开展动态巡查300余次,发现违法19起,制止19起,发现违法行为制止率达100%;接待来访群众20余批(次)、58余人(次),按期办结率达100%“6.24”茂县特大山体滑坡灾害处置中,及时启动突发性地质灾害应急预案I级响应,共排查核实隐患点6255处,实施转移避让40处346户1408人;“8.8”九寨沟地震应急处置中,第一时间启动“阿坝州地震次生地质灾害Ⅰ级应急响应”,共排查地质灾害隐患点744处,指导和协助相关乡镇及时转移106户394人,安置群众6090户25064人。

(二)“四必清”拉近了州县两级之间的距离

坚持重心下移,工作力量向基层布局,保障领导干部精力向一线倾斜,坚持问题导向,全面推行“月安排周检查”工作方法,要求各县(市)国土资源局、局机关各科室以月为单位,将重点工作任务清单化,定责任、交任务、明时限;每周对照任务清单,检查工作进度,追踪督办,总结销号;局领导班子成员按照片区负责制每月进行督导检查,全力推动州委、州政府各项决策部署有效落实。同时,针对我州国土系统人员变动大、政策业务不够熟悉的问题,我局积极组织全州系统内干部参加培训。截至目前,组织干部职工参加培训20人次,选派县国土资源部门干部16人参加了部组织的培训、2人参加了省厅举办的优秀年轻干部递进班,并按照年度培训计划,完成了矿产管理、规划管理、不动产登记和地质灾害防治四个专题5期培训,共1750人次参训。

(三)“三必问”确保了工作任务顺利推进

拟定了全州国土资源系统全年工作重点,并通过现场调研、集体会审、科室提交、汇总分析等方式,确定了每月的督抓工作重点,以片区督导为抓手,把“土地、防灾、矿管、不动产”四大业务全力推进,四轮驱动,同向同力,确保了目标任务顺利推进。截至目前,全州共审查土地面积48.225公顷,下达新增建设用地计划46.9863公顷,保障了涉及投资12.12亿元的项目在我州落地建设;完成了全州土地预审164宗,面积782.07公顷,涉及投资49.1亿元实施土地整治项目5个;全州土地供地率达83%,超过省厅60%的目标要求;实施重大地质灾害隐患点工程治理23处、小流域综合治理1处;不动产统一登记全面完成了信息平台建设,全州已颁发不动产权证书3565本、不动产登记证明2778份;完成了全州165宗(探矿权130宗、采矿权35宗)藏区矿业权筛查评估及复核工作。

(四)“二必解”打通了最后一公里屏障

实行首问负责制,一站式办结,对上级交转批示件和调研收集的重点疑难问题、多年历史遗留问题,按照“谁主管、谁负责”、“属地管理、分级负责”的原则,实行包案分工,责任落实到人,形成了“主要领导督办、分管领导包办、系统上下合办”工作格局,切实为群众解决实际困难,先后组织开展了6次大规模的地灾防治集中排查,共排查出威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患点5094处,组织开展宣传培训1353次计21093余人次;依法开展了6宗土地权属争议的调处工作;全面完成了全州藏传佛教寺庙用地的打桩定界复核和埋设永久界桩或建围墙固化工作。同时,积极争取政策和项目支持,成功争取土地整治项目13469.33亩、资金2353.1419万元,争取地质灾害防治省级监测补助资金1573.2万元,并做好了2018年土地整治项目入库备案工作,达到了农民增收、农业增效的良好惠民效果

(五)“一必知”抓实了党风廉政建设

制定印发了2017年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见,层层签订了党风廉政建设责任制责任书,把党风廉政建设融入到国土资源各项改革和业务管理工作之中。全面推进机关廉政风险防控机制建设对局机关岗位风险点管理实施情况进行了自查评估,修订了具体防范措施,确定了风险等级,实现了岗位履职有标准,运行程序有规范,防控管理有措施,实施问责有依据。1-8月,全州系统受党纪(政纪)处分1人,实施谈话诫勉2人,发出通报批评2次。




审核: 责编: