当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

不等不靠,切实做好“8.8”九寨沟地震灾后重建地质灾害防治工作

来源: 发布时间:2017-11-24 

内容提要: 不等不靠,切实做好“8.8”九寨沟地震灾后重建地质灾害防治工作一、加强领导,落实责任。按照省委东明书记在“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第一次会议上的指示精神和州委作明...


不等不靠,切实做好“8.8”九寨沟地震灾后重建地质灾害防治工作


一、加强领导,落实责任。按照省委东明书记在“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第一次会议上的指示精神和州委作明书记在雅安调研时提出的工作要求,州国土资源局及时组织召开了“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治工作专题会议,对灾后重建地质灾害防治工作进行全面部署和安排,成立了灾后重建地灾治理领导小组,进一步明确了责任分工,为灾后恢复重建地质灾害治理工程顺利实施提供了组织保障。

二、及时启动勘查设计工作。通过专家现场踏勘确定,目前共需开展“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建景区外地质灾害治理工程97处。其中:对危害性大、危险性高、治理难度大、影响性大、治理非常紧迫、群众反映强烈的40处地灾治理项目,经报请十二届州人民政府第8次会议批准,按照应急抢险程序,九寨沟县和松潘县已先行启动了应急勘查和施工图设计,现已完成应急勘查设计书编制工作;对46处地灾治理项目,按常规项目依程序确定勘查设计单位开展勘查设计工作;另有11处威胁九寨沟县神仙池景区公路和大录乡古堡藏寨安全、需开展工程治理项目,我局将在近期下达工程治理任务。同时,通过专家现场踏勘确定,九寨沟景区灾后重建共需开展地质灾害工程治理93处。

三、及时开展了排危除险、应急治理工作。为确保人民群众生命财产安全,九寨沟县政府已先行启动开展了63处中小型地质灾害隐患点应急排危除险和19处重大地质灾害隐患点先行启动了应急治理。目前,已完成10处地质灾害应急治理工程和63处地质灾害应急排危除险工程,9处地质灾害应急治理工程已完成总工程量的65%。同时,九寨沟景区管理局对树正群海下行站台对面崩塌等11处重大地灾隐患点及2处中小型地灾隐患点先行启动了抢险救灾应急工程治理和应急排危除险,目前已完成5处抢险救灾应急工程治理,其余项目正在抓紧有序推进。

四、近期工作安排。对39处(不含已由九寨沟县人民政府先期启动实施的7处)常规实施项目编制招标(比选)文件, 11月17日前开标确定勘查、设计承担单位开展项目勘查设计工作,力争在2018年3月底前全面完成97处地灾治理勘查设计工作。

五、提高警惕,切实抓好地灾防范工作。目前,已进入九寨沟灾后重建关键期,在此期间,因参与重建工作的单位及外来务工人员较多,我州将进一步加强地灾隐患排查和宣传培训,落实好各项防灾措施,确保重建工作保质保量顺利实施,保障人民群众和重建工作人员生命安全。



审核: 责编: