当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

阿坝州国土资源局 永久基本农田划定先进单位申报材料

来源: 发布时间:2017-12-08 

内容提要: 阿坝州国土资源局永久基本农田划定先进单位申报材料阿坝州国土资源局坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,精心组织、统筹推...


阿坝州国土资源局

永久基本农田划定先进单位申报材料


阿坝州国土资源局坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,精心组织、统筹推进,全面完成了全州永久基本农田划定工作,通过了省国土资源厅、省农业厅验收,一次性通过国土资源部复核。

一、机制健全,保障有力

我州将永久基本农田划定工作作为一项政治任务不折不扣执行,更作为新型城镇化和生态文明建设的重要内容。州人民政府把划定工作纳入政府工作目标,成立了划定领导小组,建立由国土、农业牵头,各地、各有关部门配合协作的工作机制,制定工作方案,落实工作经费,从人力物力财力等方面全力保障,对划定工作做到真正重视、真心支持、主动推进;对划定工作的重大问题,州政府主要领导和分管领导均亲自过问、亲自组织会议研究。12个县(市)政府也按要求积极推动,形成“统筹布局、部门联动、凝聚合力、协同推进”的良好局面。

二、转变观念,主动开展城镇周边划定工作

在省级未对我州下达城市周边划定任务的情况下,我州自行组织了城市周边划定工作,将永久基本农田划定工作与城市发展边界充分结合、统筹考虑,对省下达初步任务中的基本农田图斑和优质耕地图斑,结合阿坝州实际情况进行举证,除国家和省重点项目需占用以及现状发生改变的图斑之外,原有的基本农田尽量予以保留,做到“应保尽保”;要求城镇周边优质耕地尽量划为基本农田,做到“应划尽划”。

三、统筹安排,保质保量完成全州划定工作

在永久基本农田“落地到户,上图入库”中,州、县(市)国土、农业部门做好了审核把关,组织开展了实地核查,各县(市)划定成果经过州、省和部级三个层面审核把关,保证了划定质量。围绕“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等任务,州政府组织国土、农业联合进行了督导检查,督促各地建立基本农田保护数据库,设立对应到保护区、片、块的统一标识,健全逐级对应到保护责任人身份信息的相关图表册。

四、取得成果明显,数据库一次性过关

我州城市周边划定工作与全域划定工作衔接到位,基本农田布局合理,位置相对集中连片。本次永久基本农田划定所采用的调查资料真实、合法、实时;建立的基本农田数据库规范、完整;编制的基本农田保护图件、基本农田调整划定平衡表、基本农田保护责任一览表、基本农田现状登记表、基本农田现状汇总表、基本农田保护台账表规范、齐全、图表一致,且与实地相符;基本农田保护责任书、保护卡等内容完整,保护责任明确。我州按时提交了数据库。数据库提交国土资源部复核时,我州数据库一次性全部过关


审核: 责编: