当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

理县国土资源局 永久基本农田划定工作先进集体材料

来源: 发布时间:2017-12-08 

内容提要: 理县国土资源局永久基本农田划定工作先进集体材料划定基本农田实行永久保护,是贯彻土地基本国策和土地管理法律法规,落实土地利用总体规划,加强耕地保护的重要措施,是确保基本农...

理县国土资源局

永久基本农田划定工作先进集体材料


划定基本农田实行永久保护,是贯彻土地基本国策和土地管理法律法规,落实土地利用总体规划,加强耕地保护的重要措施,是确保基本农田保护面积和质量的重要手段,对于优化农用地利用结构和布局,严格耕地保护和集约节约用地制度,促进我县经济发展方式和资源利用方式的转变,具有十分重要的意义。为此,理县国土资源局通过精心组织,努力

一、深入宣传、收集资料,为永久基本农田划定工作奠定坚实基础。

为做好永久基本农田划定工作,在实施之前理县国土资源局展开广泛的政策宣传和群众动员,营造党委政府重视、部门紧密配合、群众积极参与的良好工作环境。同时积极收集划定永久基本农田使用的第二次全国土地调查图件和资料,收集整理现有的基本农田保护区资料、土地利用总体规划和现行的各行业规划资料、农用地分等定级、产能核算、农业土壤等方面资料,为永久基本农田划定工作奠定了基础。

二、精心组织,规范业务工作,确保永久基本农田划定奠定

本次基本农田永久划定工作于2015年启动,在接收上级下达的理县中心城区初步任务后,结合实际情况配合各部门开展调查举证工作,组织上报举证材料,并通过州级论证小组的审核。最终确定理县城镇周边无下发目标任务。

2016年初开展全域基本农田划定工作,结合各乡镇及住建、交通、林业等部门进行全县基本农田的调整及补划工作。按“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”的任务思路进行工作的开展。

本次理县永久基本农田划定工作以我县第二次土地调查成果为基础,乡镇土地利用总体规划修编成果为纲领和控制。利用GIS技术,通过实地调查,落地到户。实际划定基本农田面积1868公顷,调查图斑392个,设立标志牌4个,签订乡级保护责任书13份,村级保护责任书64份,并落实了农户责任卡。生成标准分幅基本农田保护图49幅,乡级基本农田保护图13幅,县级基本农田保护区分布图1幅和对应的县、乡、村各级基本农田台账、汇总表以及基本农田数据库等成果资料。

经过两年多的努力,我县永久基本农田最终划定面积为1868公顷,达到了上级下达的1866.67公顷的目标。州级下达我县耕地保有量为2333.3333公顷,全县基本农田保护率为80.0%。下达目标比土地利用总体规划确定的基本农田减少483.33公顷,基本农田调减主要原因是生态退耕。本次基本农田平均质量等别为11.31等,与土地利用总体规划确定的基本农田等别相同。




审核: 责编: