当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

雪山草地党旗红结对帮扶结硕果 脱贫致富奔小康藏家儿女感党恩

来源: 发布时间:2018-01-17 

内容提要: 雪山草地党旗红结对帮扶结硕果脱贫致富奔小康藏家儿女感党恩---阿坝州国土资源局深入开展机关党支部与若尔盖县红星镇塔玛村党支部结对共建暨“走基层、送温暖”主题活动2018年1月11...



雪山草地党旗红结对帮扶结硕果

脱贫致富奔小康藏家儿女感党恩


---阿坝州国土资源局深入开展机关党支部与若尔盖县红星镇塔玛村党支部结对共建暨“走基层、送温暖”主题活动





2018年1月11日,阿坝州国土资源局党委工作组与若尔盖县国土资源局班子成员深入若尔盖县红星镇塔玛村党支部结对共建暨“走基层、送温暖”主题活动。2017年该村如期实现了摘帽任务,为确保2018年-2019年巩固提升30户135人脱贫成效,2020年如期实现全面小康目标,局党委要求:


一是坚持党建结对共建与脱贫攻坚结合起来。坚持把扶贫开发与加强基层党建紧密结合起来,在扶贫开发中更好发挥基层党组织的作用。扶贫攻坚是一项长期复杂、艰苦的系统工程,需要村支部团结带领广大党员和群众积极参与、共同努力,把资源优势转化为经济优势,成为脱贫攻坚的组织者、实施者、推动者。党支部带头人要成为带领群众脱贫攻坚的主心骨,村党支部书记作为基层党建与农村发展有机结合的核心带头人,只有围绕党和政府的各项中心任务,肩负起自己的职责和使命,在切实促进农村发展方向上走出一条新路子,真正把党建的成效体现在经济发展与民生改善上,才能提高基层党组织在群众中的凝聚力和影响力,把党的十九大精神宣传贯彻好,增强脱贫攻坚的信心。


是坚持生态优先与绿色发展相结合脱贫攻坚必须与环境保护、生态建设相结合,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,要坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,大力推进湿地保护与恢复,脱贫攻坚不能以牺牲生态为代价,探索生态脱贫新路子,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。搞好退耕还林还草、天然林保护,控制人口的过快增长,实现资源、人口和环境的良性循环,提高贫困群众可持续发展能力,实现“三好”、“两富”目标。


三是坚持精准扶贫与连片开发相结合坚持工作到村、扶持到户,要紧密结合村情实际,按照产业化发展方向,制定村级规划,做到扶贫规划到村、扶贫方案到户,坚持因村施策、因户施策的工作方针;根据年度扶贫开发工作的需要,将到村的专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫所涉及的资金和项目进行有机整合,既要杜绝“大水漫灌”,又要避免“撒花椒面”,力争实现扶贫措施的精准化。在项目布局上,特别是扶贫项目的落实上,坚持连片扶贫的原则,力求实现规模化效益。


四是坚持物质扶贫与精神扶贫相结合脱贫攻坚既要短期输血、摘“穷帽”,更要长期造血、拔“穷根”,“输血”主要体现在硬件上,要不断加大基础设施投入力度,优先解决水、电、路、通讯等制约发展的瓶颈问题,着力改善贫困地区发展条件。“造血”主要体现在软件建设上,要抓住“人”这个关键因素,牢固树立“治贫先治愚,帮穷先帮脑,扶贫先扶志”的意识,注重从根子上解决脑袋与口袋双贫穷的难题;发挥党员干部示范作用,引导群众彻底消除一些贫困户“等、靠、要”思想,鼓励贫困户树立信心,勇于面对困难,增添自主“造血”功能,及早摆脱贫困。

 

   五是坚持借力扶贫与自力发展相结合脱贫攻坚既需借助外部帮扶力量,更需培育群众自身能力。注重将脱贫攻坚由政府主导向多位一体转变,抓住州、县部门帮扶的机遇,引导企业、民间力量参与扶贫开发,实施符合塔玛实际的社会扶贫公益项目,把民间善心人士组织起来,合力帮贫助困;要充分尊重农牧民群众在脱贫攻坚中的主体地位,不断强化“授人以鱼不如授人以渔”意识,深入开展符合群众需要的就业技能培训,切实提高贫困群众脱贫致富的能力。同时,要积极争取建设一批打基础、利长远的项目,着力调整优化农牧产业结构,为群众脱贫致富营造良好环境条件,实现由“被动式”扶贫向“问需式”“参与式”“主动式”扶贫转变,确保脱贫攻坚不出现“跑冒滴漏”。


六是坚持发展普惠与扶贫特惠相结合牢固树立和贯彻落实共享发展新理念,立足塔玛村实际,正视贫困人口与非贫困人口生产生活水平差距的现实,要重视经济社会发展的普惠性与共享性,着力解决长期制约全村脱贫致富的突出问题,让全村贫困群众在发展中都能增强获得感和幸福感;突出强化精准扶贫精准脱贫的特惠性,实施“五项计划”脱贫攻坚行动计划,加快从常规扶持方式向精准施策扶贫转变,加快从单项输血摘帽向多维造血拔根转变,加快从政府包揽主导向多位一体参与转变。



审核: 责编: