互动平台
当前位置: 首页 > 互动平台 > 在线访谈

省国土资源厅厅长杨冬生:打赢震后次生地质灾害防治的硬仗

来源: 发布时间:2013-05-13 

内容提要: 问题:防治地震引发的次生地质灾害,最紧迫的工作是什么?时间:14:33:44杨冬生回答:“4•20”芦山强烈地震区域本身就是地质灾害多发易发区,地灾隐患点多面广,隐蔽性强,危险性高...
问题:防治地震引发的次生地质灾害,最紧迫的工作是什么?时间:14:33:44
杨冬生 回答:“4•20”芦山强烈地震区域本身就是地质灾害多发易发区,地灾隐患点多面广,隐蔽性强,危险性高。迄今为止,芦山地震已发生大小余震6000余次,犹如伤口上撒盐,进一步加剧了对当地地质状况的破坏。加之雅安是全国有名的多雨城市,主汛期即将来临,震区内次生地质灾害的防治形势极其严峻。 当前有四件事特别紧迫:第一,尽快全面排查地质灾害隐患点,做到心中有数。第二,排查成果要第一时间移交当地政府,逐一落实责任,进行严密的监测防范。第三,主动避让仍然是目前防范次生地质灾害的有效手段。为此,必须尽快恢复和完善群测群防体系并使之高效运转。第四,急需立即启动重大地质灾害治理,高效开展应急排危除险。
问题:总结国土资源系统的震后应急工作,有哪些启示?时间:14:37:41
杨冬生 回答:芦山地震一发生,从中央到地方,就把灾区次生地质灾害的防治工作作为抗震救灾的一项重大任务,科学部署,周密安排。这是此次地震抢险救灾工作的一大特点,带来很多启示: 一是反应要迅速。第一时间启动地质灾害防灾应急预案,第一时间赶赴灾区开展地质灾害应急排查和抢险救灾,是保障次生地质灾害防治工作高效开展的前提。 二是排查要果断。地震当晚,我们就组织航测出了灾区第一张震后地质灾害隐患航测图。地质工作人员克服重重困难,冒着生命危险,及时掌握地震灾区震后地质灾害隐患分布、危害等情况,为抢险救灾工作的实施提供了科学依据。 三是评估要及时。我们及时启动了临时安置点地质灾害危险性评估工作,并将评估结果和防灾措施建议及时移交当地政府和相关部门,为灾区临时安置点建设和中小学校复课提供了防范地质灾害的科学依据。 四是信息要公开。任何防范莫过于心防。我们首次将排查出的隐患点的基本信息通过媒体向社会公布,邀请权威专家向群众宣讲地质灾害知识,有效地唤起了灾区群众的地灾防范意识,提高了防灾避灾能力。 五是重点要突出。通过及时有效的应急处置,尽全力控制重大灾害隐患风险。
问题:下一步工作重点是什么?时间:14:45:09
杨冬生 回答:接下来,国土资源系统一方面要做好过渡安置和恢复重建阶段各项工作,特别是要坚决打赢震后次生地质灾害防治的硬仗;另一方面要统筹保障服务全省经济社会科学发展、加快发展,工作任务将更重。重点是做好三方面工作: ——继续抓好次生地质灾害防范工作,保障灾区安全度汛。强化地质灾害气象预警预报工作,加强地质灾害监测预防。目前正进一步加强对在建水利水电、交通能源等重大工程项目地质灾害防治的督导检查。 ——认真做好灾后恢复重建各项工作。在做好大量数据收集分析工作的基础上,加快编制灾后恢复重建土地利用专项规划、地质灾害防治专项规划。积极争取国务院、国土资源部的政策支持,进一步研究完善灾后恢复重建相关支持政策。 ——切实做好国土资源保障服务工作,推动地方经济发展。以开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动为契机,多措并举、改革创新,尽快出台支持多点多极支撑发展战略实施的国土资源保障工作措施,推动大灾之后全省经济持续平稳较快增长。


审核: 责编: