互动平台
当前位置: 首页 > 互动平台 > 在线访谈

抓信访保发展促和谐———访省国土资源厅党委书记、厅长宋光齐

来源: 发布时间:2013-04-20 

内容提要: 问题:新修订的《信访条例》已颁布实施整整5年了,该《条例》对国土资源管理部门的信访工作产生了怎样的积极影响?时间:18:06:16宋光齐回答:《信访条例》是依法做好信访工作的法律...
问题:新修订的《信访条例》已颁布实施整整5年了,该《条例》对国土资源管理部门的信访工作产生了怎样的积极影响?时间:18:06:16
宋光齐 回答:《信访条例》是依法做好信访工作的法律武器,它体现了坚持以人为本、构建和谐社会和加强民主法制建设的要求。对国土资源部门来讲,信访工作是推动改革发展、维护群众权益、促进和谐稳定的一项基础和保障工程。《条例》的颁布实施,对于推进国土资源部门依法行政,推进信访工作制度化、规范化、程序化和常态化,从而推动解决问题、化解纷争、息诉停访,发挥了重要的作用。近年来,我们始终把宣传贯彻实施《条例》作为一项重要的政治任务来抓,围绕“依法信访、依法治访”的主题,重点在落实信访责任、畅通信访渠道、规范信访秩序、创新工作机制和解决群众合理诉求上下功夫,依法规范了信访工作行为和信访人信访行为,营造了依法、理性、有序信访的良好氛围。
问题:今年元月,我厅被省委省政府授牌表彰为全省信访工作先进集体。全省国土资源信访总量稳步下降,进京访排名连续两年退出全国前10位,信访形势持续向好发展。在信访工作中,采取了哪些有力的措施促进信访问题的解决?保持这种来之不易的局面关键在哪里?(1)时间:18:07:03
宋光齐 回答:推动信访工作取得成效的关键在于各级国土资源部门对信访工作重不重视、措施有不有力、责任落不落实。从这些年来的信访工作实践来看,我们坚持预防与化解并用、排查与调处并行,推动矛盾纠纷排查调处常态化,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在内部、把隐患消除在萌芽状态。
问题:今年元月,我厅被省委省政府授牌表彰为全省信访工作先进集体。全省国土资源信访总量稳步下降,进京访排名连续两年退出全国前10位,信访形势持续向好发展。在信访工作中,采取了哪些有力的措施促进信访问题的解决?保持这种来之不易的局面关键在哪里?(2)时间:18:07:57
宋光齐 回答:一是在矛盾纠纷排查化解上,及时、有效、妥善解决处理了一大批矛盾纠纷和疑难复杂信访案件。省厅每年定期对信访形势进行专题研判,对矛盾纠纷进行集中排查,先后对560个梳理排查出的重点信访问题和不稳定因素,集中交办,挂牌督办,逐案落实化解责任、化解措施和解决时限。以开展重信重访专项治理、信访积案化解为重点,通过采取领导包案、整体联动、加强督办、追究问责等措施,有效化解了一批疑难复杂信访案件和历史遗留问题。积极主动防范化解灾后重建和保增长保红线中的涉地涉稳信访问题,从源头上预防和减少了涉灾涉稳信访问题的发生。按照省委省政府构建“大调解”工作体系的部署要求,坚持调解优先、自愿合法原则,把调解作为有效化解矛盾纠纷的重要方式,积极探索,大胆创新,扎实推进行政调解工作。目前,已基本形成全省国土资源系统行政调解工作体系,及时化解矛盾纠纷近800余件,初步显现出调解在疏导矛盾纠纷中的作用和成效。
问题:今年元月,我厅被省委省政府授牌表彰为全省信访工作先进集体。全省国土资源信访总量稳步下降,进京访排名连续两年退出全国前10位,信访形势持续向好发展。在信访工作中,采取了哪些有力的措施促进信访问题的解决?保持这种来之不易的局面关键在哪里?(3)时间:18:08:37
宋光齐 回答:二是在推进源头治理上,进一步健全完善了信访工作制度机制建设。畅通信访渠道,严格落实首办负责制。对群众初信初访反映的问题,及时组织调查核实,依法依规做好解疑释惑、情绪疏导工作,妥善解决好群众的合理诉求,提高初信初访一次办结率和群众满意率。积极推进征地社会稳定风险评估工作。省厅修订完善了征地拆迁社会稳定风险评估机制和重大群体性事件应急处置预案,力求第一时间防范处置群体访、非正常上访、择机上访的苗头隐患。同时,及时报请省政府批准出台了《关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见》等,有效维护了群众合法权益。加强情报信息,畅通信息渠道,坚持重点时段信访信息“零报告”制度。积极配合开展基层大接访活动,推进信访工作关口前移、重心下移,督促指导基层依法、及时、就地解决信访问题。先后多次对58个信访量大、问题突出的市、县局领导进行信访集体约谈。通过典型引路、交叉检查、调研督导、督查督办、现场推进会等方式,推动形成了“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序。
问题:今年元月,我厅被省委省政府授牌表彰为全省信访工作先进集体。全省国土资源信访总量稳步下降,进京访排名连续两年退出全国前10位,信访形势持续向好发展。在信访工作中,采取了哪些有力的措施促进信访问题的解决?保持这种来之不易的局面关键在哪里?(4)时间:18:09:00
宋光齐 回答:三是在加强信访机构队伍建设上,连续多年开展信访干部专题工作培训班,提高信访干部的政治业务素质,提升信访系统解决问题、化解矛盾、促进和谐的能力与水平。
问题:当前,国土资源信访形势如何?信访工作的难点和问题在哪里?时间:18:09:23
宋光齐 回答:越是形势趋好,越要保持清醒头脑。当前,我省正处于“巩固回升、加快发展”的关键时期,涉及农村征地补偿拆迁安置等方面的信访热点问题将更加突出,原有的违法用地和农村土地征用等引发的信访难点问题还没有得到完全解决,国土资源信访呈现出诉求内容多样、期望过高、新老矛盾相互交织的新情况新特点,信访总量在高位运行的局面短期内不可避免,实现进京到省访排名退位目标的压力增大,国土资源信访形势依然严峻、矛盾依然很多、任务依然艰巨。同时,一些市县国土资源部门的信访工作机构设置、人员编制、干部配备等方面还与所承担的形势任务不相适应,信访工作的基层基础、措施和成效上进展还不平衡。对此,我们必须保持清醒认识,进一步增强做好信访工作的紧迫感和责任感,把握主动权,打好主动仗,切实做到思想不松、力度不减、标准不降,以奋发有为的精神状态,继续付出艰苦的努力,推动信访工作在全局中准确定位,更好地发挥职能作用,更好地服务于中心工作。
问题:以《信访条例》颁布实施五周年为契机,如何推动国土资源信访工作深入开展?时间:18:09:47
宋光齐 回答:当前信访工作的主要任务是,进一步深入推进矛盾纠纷排查化解,推进源头治理和案结事了;深化行政调解工作;重点督查被征地农民安置补偿工作,积极协调解决各类土地、矿业权属纠纷,严防因国土资源问题引发群体性事件或恶性事件。工作重点上,着力在五个方面下功夫、求实效:一是着力推进矛盾纠纷排查化解,在最大限度地预防和减少信访问题的发生上求实效。二是着力推动源头治理和事要解决,在积极有效解决群众信访问题上求实效。三是着力深化、规范和完善行政调解工作,在有效排查化解矛盾纠纷上求实效。四是着力加强对信访工作的协调指导,在推动信访工作责任落实上求实效。五是着力完善信访工作长效机制,在锲而不舍地抓好自身建设上求实效。
问题:近年来,您亲自接待群众来访,阅批群众来信130多件,对信访工作作出的批示达120余次,还多次深入基层实地调研、督促解决实际问题,给全系统干部职工作出了示范、带了个好头。请您介绍一下这方面的情况。(1)时间:18:10:28
宋光齐 回答:近年来,您亲自接待群众来访,阅批群众来信130多件,对信访工作作出的批示达120余次,还多次深入基层实地调研、督促解决实际问题,给全系统干部职工作出了示范、带了个好头。请您介绍一下这方面的情况。 答:这是我的职责所在。中央和省委反复强调,维护稳定是硬任务和第一责任。信访维稳工作必须抓领导、领导抓,这是做好信访工作的前提和关键。多年来,我们坚持把矛盾纠纷排查化解、提高信访工作成效纳入各级政府的国土资源综合目标管理,实行绩效考评。巩固和发展齐抓共管的信访工作格局,严格落实信访工作“一岗双责”和责任追究机制。各地普遍建立和完善落实了领导带班、领导干部定期接访、机关干部下访等制度。省厅健全完善了厅领导和厅处(室、局)主要负责同志轮流接待来访群众等三项制度。许多市、县局主要领导带着责任和感情,直接面对群众、亲自阅批来信、接待来访、下访督导、包案化解处理疑难复杂信访问题,明确并采取了领导带头、部门联动、关口前移、工作下沉、强化责任、创新方法等一系列工作思路和措施,符合当地实际,取得了很好效果,全系统上下形成了抓信访、保发展、促和谐的浓厚氛围。
问题:近年来,您亲自接待群众来访,阅批群众来信130多件,对信访工作作出的批示达120余次,还多次深入基层实地调研、督促解决实际问题,给全系统干部职工作出了示范、带了个好头。请您介绍一下这方面的情况。(2)时间:18:11:02
宋光齐 回答:当前,要进一步巩固和扩大贯彻落实《信访条例》的成果,强化组织领导、协调联动、工作保障和责任追究,着力抓排查、抓化解、抓稳控、抓信息、抓处置,以抓北京奥运会的工作标准抓好上海世博会期间的信访维稳工作,为服务保障全国、全省工作大局和推动国土资源事业新发展创造更加和谐稳定的社会环境。


审核: 责编: