互动平台
当前位置: 首页 > 互动平台 > 在线访谈

进入防汛临战状态 全力做好防汛工作

来源:阿坝州国土资源局 发布时间:2015-07-06 

内容提要: 进入防汛临战状态全力做好防汛工作阿坝日报:今年盛汛期以来,我州降水频繁,引发多处地质灾害。面对严峻的防灾减灾形势,地质灾害防治工作得到社会大众的普遍关心。对此,记者专访...

 

进入防汛临战状态 全力做好防汛工作

 

 

阿坝日报:今年盛汛期以来,我州降水频繁,引发多处地质灾害。面对严峻的防灾减灾形势,地质灾害防治工作得到社会大众的普遍关心。对此,记者专访了州国土局局长泽仁达瓦。

记者:进入汛期以来,受强降雨天气影响,我州多处发生滑坡、泥石流等地质灾害。请您简要介绍一下受灾情况。

泽仁达瓦:自进入汛期以来,我州降雨量达75.9348.2毫米,与近30年同期值比较马尔康县、黑水县偏多1.11.3倍;汶川县、理县、茂县、小金县、金川县偏多38成,其它县正常略偏多,全州共发生各类地质灾害62处,致使3890人受灾,直接经济损失约0.35亿元。

记者:针对受灾情况,我州国土系统采取了哪些措施,来保证人民群众生命财产安全,确保安全度汛?

泽仁达瓦:为全力做好抗洪救灾、地质灾害防治工作,全州国土资源系统干部职工心系灾民,第一时间奔赴灾害点积极督促、指导、参与抢险救灾工作。一是安排专业地质队技术人员开展隐患应急排查工作,提出科学救灾抢灾方案。今年,我局在汛前就安排各县国土资源局先后开展了4154处地质灾害隐患排查,州国土资源局先后879人到各县开展隐患点预案建立、明白卡发放、应急处置措施落实、责任和任务到人到点等工作开展了全面督查,检查出层层责任书签订不到位、明白卡填写不规范、已竣工项目后期管护移交滞后等69个问题,限时进行了整改。6月,我局面对全州地质灾害防治严竣形势,又邀请省地矿局华地公司、405队、省冶金地勘局蜀通公司共计113人对300处地质灾害点开展了应急排查,其中复核原地灾隐患点190处,复核竣工工程37处,排查在建工程4处,排查出新增地灾隐患点69处,对每点都提出了书面防灾措施和下一步防治意见;二是强化预报预警。密切关注天气预报,及时作出地质灾害预报,第一时间通过传真、手机短信、网络等向州县政府领导、各部门负责人以及地质灾害隐患点的责任人、监测人和危险区群众发布预警信息,据统计,入汛以来,我局共发出预警信息173次,抽查512个地灾隐患点监测员值守情况,抽查各县领导防灾带班43人次,抽查各县国土资源局24小时防灾值守97人次;三是强化巡查工作。强化地质灾害隐患点、易发区的监测巡查工作,重点对中小学校、旅游景点、城镇、在建工程等人员聚集区地质灾害隐患的巡查工作,共派出47人到各县开展巡查工作。并加强了重点工程防灾应急演练,共开展了防灾演练142次,50292人参加。做到提前避让、预防避让、及时避让。四是强化工程管护。我州已完成869处地质灾害工程治理建设任务,其中治理泥石流388处,汛前就加大了治理工程受损和淤积情况核查,针对179处泥石流治理工程淤满、受损,防灾功能下降等问题,按照相关规定给各县政府提出清淤或修复措施,确保了防灾治理工程充分发挥应有防灾功效。五是强化宣传培训。汛前,充分利用媒体,持续深入开展地质灾害防灾减灾宣传培训工作。在留守老人和儿童、外来务工人员、在建工程区、旅游景区等人中集中区域普及地质灾害临灾避险知识和技能,增强群众防灾减灾、临灾避险的意识和能力。针对发生的地灾险情,为提高群众防灾、识灾、避灾、救灾能力,还具体安排了应急演练和防灾知识培训工作;截止目前共举行培训13316503人。六是进一步强化了检查督促。重点加强了汶马高速、成兰铁路、双江口等重大在建工程、拟建工程地质灾害危险性评估中防灾措施落实情况的跟踪检查。

当前,我州正处于防汛抗洪的紧要关头,做好防灾减灾工作关系到群众的生命财产安全。泽仁达瓦表示,下一步,我州国土系统还将按照督在险前,察在弱项,改在实处,备在常态的十六字要求,以片区管理制度强化地质灾害防治督导,全方位开展巡排查,抽派人员到地质灾害防治重点县驻点督导,全方位开展巡排查,确保确保县人民政府的主体责任进一步落实,措施进一步细化,将工作督促、检查和整改落实到基层一线。

 

 
审核: 责编: