当前位置: 首页 > 信息化 > 党风廉政建设

阿坝州国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的实施意见

来源: 发布时间:2015-03-06 

内容提要: 阿州国土资党委〔2014〕75号中共阿坝州国土资源局委员会关于印发《阿坝州国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任实施意见》的通知各县国土资源...

 

阿州国土资党委〔201475

中共阿坝州国土资源局委员会

关于印发《阿坝州国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任实施意见》的通知

各县国土资源局、局各科室:

经局党委同意,现将《阿坝州国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共阿坝州国土资源局委员会

20141111

 

        阿坝州国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)      

主体责任和纪委(纪检组)监督责任的实施意见

根据《中共四川省国土资源厅委员会关于印发<四川省国土资源系统落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的意见(试行)>的通知》(川国土资党委发[2014]11)和《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室印发<关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见>的通知》(阿委办发[2014]19号)及《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室印发<关于建立健全作风建设长效机制的实施意见>的通知》(阿委办发[2014]20号)的总体部署,为全面落实党风廉政建设责任制,强化全州系统党委(党组)抓党风廉政建设的主体责任和纪委(纪检组)监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,结合全州国土资源管理工作实际提出如下意见。

一、总体要求

全州国土资源系统要认真贯彻中央、省委、州委和省厅党委关于落实“两个责任”部署精神,深刻领会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重大意义,准确把握“两个责任”的基本内涵和具体要求,严明党的各项纪律,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严肃查处各类违纪违法案件,强化对权力运行的监督和制约,持续加大惩治和预防腐败工作力度,为国土资源管理工作健康发展提供有力保证。

二、党委(党组)主体责任

全州国土资源系统各级党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要按照党章要求,认真落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设和反腐败工作,承担主体责任,包括领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任。

(一)党委(党组)领导班子责任

党委(党组)领导班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任。

1.统筹谋划部署。一是坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入国土资源管理工作和国土资源党建工作总体布局,认真贯彻落实省厅纪委和州纪委有关部署要求,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,分解工作任务,推动责任落实。督促各职能科(股)室充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。二是落实惩防体系工作规划,每年对党风廉政建设工作任务进行责任分解,制定《党风廉政建设责任分工意见》,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,将反腐倡廉工作任务逐一落实到党委委员(党组成员)、各科(股)室,进一步明确责任主体,推动责任落实。

2.强化措施落实。一是强化宣传教育。将反腐倡廉理论作为党委(党组)中心组理论学习重要内容,每年安排专题学习不少于2次;坚持在每次党委(党组)中心组理论学习前半小时开展会前学纪;认真组织党员干部学习党风廉政建设法规,每年开展党性党风党纪教育不少于4次;系统内举办的业务培训班都有反腐倡廉内容,重点开展对州局管理干部、县局中层干部以及分管国土资源的县长廉政培训,增强领导干部廉洁从政意识。加强反面警示教育,剖析国土资源领域领导干部违纪违法案件,增强党员干部勤政廉政意识。二是及时组织召开全州党风廉政建设工作会议。传达贯彻上级反腐倡廉部署要求,对抓好本级国土资源部门党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署。制定下发《全州国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,明确党风廉政建设工作重点。三是将落实党风廉政建设责任制列入年度目标责任书重要内容。每年组织对部门党风廉政建设责任制落实情况以及下级国土资源管理部门领导班子、领导干部廉洁从政情况进行检查考核,促进责任落实。每年年底向上级党委(党组)和纪委(纪检组)报告责任制落实情况。

3.选好用好干部。一是加强干部人事制度建设。根据《干部选拔任用条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和干部管理“三严三实”的要求,修订完善干部管理制度。二是加大干部轮岗交流力度。按照相关要求,结合干部年度考核积极推动领导干部轮岗交流工作。三是规范干部选拔任用工作。选好用好干部,坚持正确的用人导向,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

4.强化权力制约。坚持以领导干部、关键岗位为突破口,积极推行“三重一大”决策的全程纪实、主要领导末位表态和终身问责追究制度;落实主要领导“三个不直接分管”(不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购),强化对权力的制约和监督;深化廉政风险防控机制建设,完善国土资源行政审批、项目建设、资金管理等制度,切实压缩自由裁量权;推行权力清单制度,健全事前事中事后监管制度,切实把权力关进制度笼子里;强化科技反腐,大力推进岗位廉政风险防控信息化平台、公开综合服务监管平台、权力公开透明运行平台等的建设和应用;深化“阳光国土”建设,完善党务、政务和各领域办事公开制度;继续严格执行公开出让土地和矿业权的规定,工程项目实施严格实行招投标,提高工作透明度和公正性。

5.深化作风建设。一是大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的宗旨意识和组织纪律观念。深入贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定,持之以恒反对和纠正“四风”。深化正风肃纪工作,开展不正之风专项整治,切实解决党风政风方面存在的突出问题。二是深化正风肃纪工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强对征地拆迁安置补偿、土地整理、地灾防治等工程建设项目的管理和监督检查,切实纠正违规行为。三是加大涉土涉矿案件执法力度,规范依法用地和采矿行为。继续加强动态巡查,加大对群众反映违法用地和违法采矿问题的执法力度。

6.严格监督考核。一是每半年和年终召开会议,听取纪委(纪检组)汇报,研究解决党风廉政建设工作的具体问题。二是加强对党风廉政建设巡查工作的组织领导,对重点工作统一组织力量进行检查,督促落实。三是督促党风廉政建设责任制落实。按照党风廉政建设责任制的相关要求,州局党委每年组织对各县国土资源局及州局内设机构党风廉政建设责任制落实情况进行检查和考核。

7.加强制度建设。认真贯彻落实中央、省委、州委部署要求,深入推进惩治和预防腐败体系建设。建立责任报告、约谈和廉政谈话、检查考核等制度,健全和完善党委(党组)议事规则。

8.坚决反对腐败。一是积极与纪委、监察、审计、检察等机关联合开展职务犯罪预防工作,共同抓好行业党风廉政建设。二是严肃查处违纪违法案件。支持纪委(纪检组)及纪检监察室履行职责,严肃查处违纪违法案件。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,加大问责力度。三是加强纪检监察组织和干部队伍建设。认真落实纪检监察干部队伍建设工作要求,健全完善机构,配齐配强纪检监察干部,加强纪检监察干部队伍专业化建设,加大纪检监察干部教育培养力度。

9.带头廉洁从政。全州国土资源系统党委(党组)班子要集体作表率,从自身做起,严于律己,廉洁从政,坚持“六项带头”:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头严格要求,决不允许亲属和身边工作人员借领导名义谋取私利;带头深入基层,切实转变工作作风;带头遵纪守法,严格遵守土地和矿产资源管理的有关规定;带头落实“一岗双责”,自觉对职责范围内的党风廉政建设工作负责;带头接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。

(二)党委(党组)主要负责人责任

党委(党组)主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,强化责任担当,带头履行好主体责任。

1.履行领导责任。积极推进党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.强化组织推动。及时传达学习上级党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责,切实督促抓好党风廉政建设任务落实。

3.加强教育监督。坚持原则,敢抓敢管,加强对领导班子成员及各科(股)室负责人的教育管理,管好班子、带好队伍。督促领导班子成员及各科(股)室负责人廉洁从政、履行好“一岗双责”职责。每年与局班子成员、各科(股)室主要负责同志进行约谈至少1次;每年为本局党员干部讲廉政党课1次。对存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

4.保持清正廉洁。坚持从我做起、向我看齐、以身作则、管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉践行“三严三实”要求,作廉洁从政的表率。

(三)领导班子成员责任

领导班子成员要根据工作业务分工,严格落实“一岗双责”,强化责任担当,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1.落实分管职责。抓好分管科室、单位的党风廉政建设,把党风廉政建设贯穿到各项国土资源业务工作中,定期研究部署、检查分析和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,做到每季度听取1次分管范围内党风廉政建设工作情况汇报;每半年进行1次督促检查,对进展缓慢、成效不明显的及时纠正,推动落实;每半年向党委(党组)报告分管范围内党风廉政建设情况。

2.强化工作指导。积极指导分管科室研究制定加强党风廉政建设的具体措施,认真制定具有约束性、操作性、可行性的制度和规定,完善制度机制,加强风险防控,推动党风廉政工作扎实有效开展。

3.加强日常监管。对分管科(股)室干部职工加强经常性教育,每年至少讲1次党课。定期不定期对分管科(股)室负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行监督。

4.自觉接受监督。严格落实“三严三实”要求,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(四)各科(股)室负责人责任

各科(股)室负责人要按照党委(党组)、纪委(纪检组)和分管局领导的安排,定期研究、安排、督促、检查、分析、报告职责范围内的党风廉政建设工作情况。廉洁从政、依法行政。

1.贯彻落实党委(党组)党风廉政建设和反腐败工作部署,结合实际,明确责任,把责任分解、细化到个人、岗位和工作环节。

2.开展党性党风党纪教育,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定和上级国土资源部门关于加强作风建设的各项要求,改进工作作风、解决群众反映强烈的问题。

3.积极参加党的民主生活会、组织生活会制度,严格执行述责述廉、廉洁从政等党内监督规定。

4.加强廉政风险防控机制建设,推进党务、政务、事务公开。围绕权力运行健全完善相关制度,把权力关进制度的笼子。

三、纪委(纪检组)监督责任

全州国土资源系统纪委(纪检组)要担负起监督责任,按照党章规定,积极协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,履行监督职责,严格执好纪、问好责、把好关,加强对领导班子和领导干部的监督,督促所属系统加强党风廉政建设和反腐败工作。

(一)加强组织协调。在党委(党组)统一领导下,协助党委(党组)加强党风廉政建设,提出工作建议,分解工作任务,协助党委(党组)对党风廉政建设和反腐败工作进行督促检查考核。发挥反腐败组织协调作用,协调解决反腐败工作重大事项,及时向党委和上级纪委报告反腐败重大工作情况。督促本地本部门落实惩治和预防腐败工作任务,健全完善相关制度规定。

(二)强化作风督查。加强对贯彻执行中央八项规定和省州及系统有关规定情况的监督检查,持之以恒反对“四风”,严肃查处违反作风建设规定的案件;加强对党的路线、方针、政策、决议、决策和省州重大决策部署贯彻落实执行情况的监督;加强对领导班子和领导干部执行民主集中制、执行党员领导干部报告个人有关事项规定、贯彻落实党风廉政建设责任制等情况的监督;加强对行政审批、干部人事、资金管理、建设项目管理等重点领域和关键环节的监督,规范领导干部权力运行。

(三)强化警示教育。通过集中组织廉政教育、主要领导和纪委书记(纪检组长)上廉政党课、观看警示教育片、举办专题讲座、发送廉政短信、剖析案例并通报典型案件等形式,定期开展廉政提醒和警示教育,促进党员干部廉洁从政。

(四)积极预防腐败。开展约谈、函询和诫勉谈话工作,对党员干部在作风、纪律上存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变为大问题。建立健全下级纪委(纪检组)向上级纪委(纪检组)报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。

(五)严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,严格核查和处置党员干部违犯党纪政纪、涉嫌违法的行为,积极配合各级纪检监察机关严肃查办发生在国土资源系统和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件。加大问责力度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案双查”。

四、保障措施

(一)实行“签字背书”。一是全面落实“一岗双责”要求。每年年初要层层签订党风廉政建设责任书:州局主要领导与各县局主要领导签订党风廉政建设责任书;州、县局主要领导分别与各分管领导签订党风廉政建设责任书,分管领导分别与分管科(股)室负责人签订党风廉政建设责任书。二是党政“一把手”要签订《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。三是纪委书记(纪检组长)要签订《履行党风廉政建设监督责任承诺书》。

(二)开展述责述廉。党委(党组)班子成员及内设机构和负责人要结合年终工作考评和责任制考核,围绕履行党风廉政建设职责、作风建设、个人有关重大事项和廉洁从政等方面的内容,撰写述责述廉报告。党政主要领导要将述责述廉报告报上级党委(党组),同时抄送上一级纪检监察部门和组织人事部门;党委(党组)其他班子成员要将述责述廉报告报本级党委(党组),纪委书记(纪检组长)的述责述廉报告要一并报上一级纪检监察部门;内设机构主要负责人的述责述廉报告要报本级纪检监察部门。各级纪检监察部门要按照省厅、州纪委的规定组织述责述廉,每年参加大会述责述廉的人数不少于应述人数的1/3

(三)全面进行约谈。党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)要围绕“两个责任”,对下属单位和内设机构和主要负责人进行约谈。对发生重大违纪违法案件的要及时约谈。通过约谈全面了解责任制落实情况,指出在履行党风廉政建设职责、作风建设、廉洁从政等方面的不足和不良反映,听取对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,督促履行党风廉政建设“一岗双责”职责。

(四)强化专项巡察。要认真开展落实中央八项规定和省委省政府十项规定及系统上级部门改进作风相关规定情况的专项巡察。坚持集中督查、定期检查和随机抽查相结合,盯住重大节假日开展廉政提醒和明察暗访,及时发现问题、督促整改,切实纠正“四风”。并结合审计、信访情况开展其他专项巡察。

(五)严格责任追究。要建立切实可行的党风廉政建设责任追究机制,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门、单位实行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查相关人员的领导责任和监管责任,确保惩治和预防腐败体系各项工作任务的落实。

五、切实加强对落实“两个责任”的组织领导

()强化组织领导。党委(党组)要把落实党风廉政建设“两个责任”作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,加强对履行主体责任和监督责任情况的检查考核,认真落实好党风廉政建设主体责任。

(二)严格监督问责。纪委(纪检组)要及时向党委(党组)汇报上级纪委(纪检组)有关部署要求,要全面落实监督责任,结合党风廉政建设责任制落实情况检查,加强对落实“两个责任”的监督,对职责范围内党风廉政建设工作领导不力、落实不到位的,要严肃追究领导班子和领导干部的责任。

()创新工作机制。分级分类建立落实“两个责任”台账,强化过程监督和管理,逐项抓好落实,确保工作实效。强化示范带动,针对“两个责任”落实中的重点难点问题,积极探索,加强指导和示范引领,以点带面推动工作。


审核: 责编: